Учение - Слова Истины

 

Введение Слова Истины Свидетельства



Учение Остада Элахи главным образом передавалось устно во время неформальных дружеских собраний. Через несколько лет после его смерти в 1974 году записи, сделанные во время таких собраний, были опубликованы его сыном Бахрамом Элахи. Они вышли в двух томах под названием Асар ал-Хакк (Слова Истины) и состоят из записей, сделанных в период между 1964 и 1974 годами.

Речи, собранные в этих двух книгах, являются результатом духовного опыта и исследований, проводившихся Остадом Элахи на протяжении более семидесяти лет через спады и подъемы во многих отношениях исключительной жизни. Эта жизнь, начавшись с традиционного мистицизма, в гавани чистой духовности, в стенах эрмитажа Джейхунабада, в «эдемском саду», которым он любил называть свою родную деревню, приведет его - человека, который даже не мог представить, что можно лгать - к жизни в миру, к выполнению административных обязанностей, к профессии судьи, к необходимости преодоления всех связанных с этим трудностей и к накоплению бесценного опыта для тех, кто ищет истину.

В первом томе Слов Истины речи организованы по темам, во втором - скорее в хронологическом порядке. Затронутые темы очень разнообразны и соответствуют не столько программе обучения, которую Остад мог разрабатывать для своих учеников, сколько вопросам, с которыми обязательно сталкивается в современном мире тот, кто находится в поиске духовности. Культурный и исторический контекст сказанного – шестидесятые годы в Иране. Однако духовное содержание этого учения базируется на основополагающих принципах, или квинтэссенции, божественных религий. Именно поэтому оно не ограничено временем и местом и касается универсальной части человека. В Словах Истины затронуты темы от принципов совершенствования созданий до судьбы души в потустороннем мире, по ходу затрагиваются вопросы самопознания, нравственных качеств, прав и обязанностей. Помимо чисто духовных тем обсуждаются самые разные вопросы, которые свидетельствуют о широте интересов Остада Элахи. Но во всех случаях, даже там, где он обладал признанной компетенцией, он никогда не пытался навязать свою точку зрения, исходя из идеи, что убеждение может возникнуть только в результате понимания и свободного выбора.    

В некоторых речах Остад Элахи дает комментарии к своим письменным работам, таким как Доказательство Истины и Познание духа. Эти детали оказываются бесценны для лучшего понимания его книг, написанных специальным языком.