Учение

 

Введение Слова Истины Свидетельства


Для того чтобы полностью постичь учение Остада Элахи, особенно практическую сторону, недостаточно ограничиться изучением его письменных работ, необходимо также посмотреть и на то, как он жил. Фактически жизнь Остада Элахи сама по себе является прекрасной иллюстрацией его идей. Его духовная практика очень естественно была включена в его жизнь в обществе.  

 Слова, оставшиеся нам от него (в «Словах Истины»), свидетельствуют о независимости его мышления и влиянии его поведения на близких, друзей, коллег и даже тех, кто был едва знаком с ним. 

Выйдя на пенсию, Остад Элахи окончательно обосновался в Тегеране. Там он принимает у себя самых разных людей. Одни, почитая его как святого, приходят к нему за благословением. Другие, видя в нем мудрого и опытного человека, идут поделиться своими проблемами и получить совет. А некоторые приходят послушать его музыку или получить ответы на вопросы из области философии и мистики. Время от времени его посещают также востоковеды с вопросами о тайнах восточной мистики.

Постепенно помимо круга друзей и симпатизирующих формируется костяк подлинных учеников, целью которых является духовное совершенствование. Остад называет их друзьями или своими духовными детьми. До сих пор все, кто участвовал в тех собраниях, с волнением вспоминают о необыкновенной доброжелательности, исходящей от этого человека.  

Остад Элахи отвечал на вопросы каждого в соответствии с его способностями  и разумением. Выслушивая всех с одинаковым терпением, он давал ответ, доступный для понимания собеседников: с ученым он говорил на языке ученого и даже самые сложные метафизические вопросы разъяснял с помощью четкой аргументации; с не-ученым его речь была более простой, но не менее глубокомысленной. Как бы то ни было, в форме рассказа или совета, ссылаясь на собственный опыт или философское доказательство, он всегда стремился утолить жажду знания тех, кто задавал вопросы. В его педагогике поражает то, что он использует выражения без прикрас, всегда легкодоступные для понимания, даже тогда, когда речь идет о сложнейших нравственных и философских вопросах. Он мог перевести самые непонятные метафизические темы на такой простой язык, что от слушателей временами даже ускользал уровень сложности вопроса. Этот факт является результатом полностью ассимилированных личных исследований и долгих лет нравственной и духовной практики. В своем учении он всегда приводил примеры из личного опыта, каждый из которых содержал в себе больше уроков, чем многочисленные страницы теоретических трактатов.    

Принимая своих гостей, Остад Элахи всегда старался усилить их любовь к духовности и увеличить внимание к Источнику. Его цель заключалась в том, чтобы каждый мог продвигаться в самопознании и,  в конечном итоге, в познании Бога. Мысль Остада Элахи зиждется на понятии «квинтэссенция религий». В силу этого она не сводится к одной религии или отдельному вероисповеданию. Он смотрит на достоинство человека, которое выше всех различий рода, культуры и вероисповеданий и уважает все традиции и убеждения. Он считает, что каждый волен выбирать собственный путь. Однако тем, кто стремится к духовному совершенствованию, он советует основать свою веру на веровании, не противоречащем фундаментальным принципам божественных религий. Остад Элахи выделяет три таких принципа и резюмировал их в виде короткого стихотворения: 

Если хочешь сущность Религий познать,

Вот принципы и убеждения, которые нужно принять:

Прежде всего, заложи свою веру на Боге,

Боге единственном, не имеющем равных, незримом,

Без сотоварищей, на Том, который был и будет всегда.

Каждое существо, каким бы оно ни было,

Считай хорошим,

Потому что изначально ни одно создание плохим не является;

Плохи лишь поступки,

А не те, кто их совершает,

И против этих поступков ты обязан бороться.

Всех, кто признан почтенным и благородным,

Ты должен уважать, каким бы ни было их положение в обществе.

Всегда и везде

То, что мудрые считают благом,

То, что ведет к миру и порядку,

То, что идет от Закона,

И в отношении себя и в отношении других уважай,

А от противоречащего этому отойди.  

Теперь ты можешь принять любую веру,

Не противоречащую этим принципам,

При условии, что применишь эти заповеди с верой.

 
Нур Али исследовал и увидел,

Что на самом деле это является квинтэссенцией религий.

Остад Элахи считает, что духовная вовлеченность является выбором, зависящим от свободы сознания каждого человека. Для достижения конечной цели, которой является совершенство, необходимо делать усилия и действовать как серьезный и упорный студент. Остад особенно настаивает на том факте, что духовность, прежде всего, является практическим обучением, а не одной лишь теоретической деятельностью:

«Этот путь не является путем слов, это - путь практики, и только через практику мы продвигаемся вперед». (Слова Истины)

Среди учеников Остада Элахи его сестра Малек Джан (1906-1993) была одной из первых, кто осознал его духовную личность и полностью воспользовался его учением. Именно через эту исключительную женщину учение смогло обрести более широкую аудиторию и продолжиться.