Деятельность

Гений Остада Элахи наиболее ярко проявился в области духовности, мистики и музыки.  

Он был известен своей теологической образованностью и глубоким знанием вопросов, касающихся души и духовной жизни. Однако особенно поражало сочетание его научной методологии с внутренним опытом и непрекращающейся работой на пути духовного совершенствования. На самом деле, все его духовные открытия были сделаны скорее благодаря конкретному, практическому и экспериментальному подходу, чем чисто философским умозаключениям.   

Если его референции и схоластический стиль некоторых сочинений несут на себе следы унаследованной им религиозной и философской культуры, то суть его мысли выходит далеко за рамки традиционных дискурсов. Его мысль касается универсального духовного опыта, независящего от культурных и географических особенностей.  

Хотя идеи Остада Элахи были изложены в его сочинениях, большая часть их передавалась в устном учении в кругу друзей и семьи. В его культурной среде эти идеи, также как и притягательность его личности, у многих людей естественно вызывали восхищение и даже поклонение. Однако он уклонялся от знаков внешнего почтения, как и от всего, что могло внешне выделять его на фоне обычных людей.   

Такую же скромность Остад Элахи проявлял и в музыке. Несмотря на свою гениальность, он сторонился почестей и славы. Благодаря своим творческим способностям он сумел обновить и преобразить традиционное искусство игры на танбуре. Музыка играла важнейшую роль в жизни Остада Элахи. Каждый день он посвящал ей несколько часов. Ее назначение было чисто духовным: танбур был инструментом, связывавшим его с Источником, а музыка – излюбленным языком для разговора с Божественным.