Человек.Философ и мистик. Случай из жизни

 

Текст Случай из жизни

 

Мне было 25 лет, когда я впервые приехал в Тегеран. Мы жили в квартале Сангеладж, и мне случалось проходить через базар. Там я оказался объектом внимания одного из ювелиров, который считал, что я отличаюсь от других и имею отрешенный вид. Это навело его на мысль, что я владею наукой алхимии. Однажды он тепло поприветствовал меня, пригласил в свою лавку и вел себя очень приветливо и предупредительно. В нем пробудился еще больший интерес, когда я отказался пить, и он понял, что я постился. Через несколько дней он вновь пригласил меня в свою лавку и на этот раз попросил: «Господин, сделайте одолжение, поделитесь со мной наукой, которой Вы владеете!». Под этой наукой он подразумевал науку алхимии, поскольку сказал: «Ваш аскетический вид, ваша благородная осанка и отрешенность позволяют мне думать, что вы владеете философским камнем». Ему не хотелось, чтобы я переубеждал его. Он действительно думал, что секрет алхимии находился у меня в кармане, и что я отдам его ему без всяких формальностей.

Как-то раз, поскольку он продолжал настойчиво просить, я сказал: «Я хотел бы открыть тебе секрет алхимии, но при одном условие».

Обрадовавшись, он ответил: «Каким бы ни было это условие, я принимаю его всем сердцем!»

Я сказал ему: «Условие заключается в том, чтобы ты отказался от всех желаний повелевающего я. Через какое-то время я подвергну тебя испытанию, чтобы убедиться, что ты соблюдаешь это условие. Если это так, я открою тебе науку алхимии».

Немного помолчав, он сказал: «Но если у меня не будет никаких желаний, к чему тогда алхимия?». Я дал понять ему, что то, что обычно говорили об алхимии, было ничем иным, как шарлатанством: «Ключ подлинной алхимии находится в руках самого Господа и никого другого. Он дает его лишь тому, кто не использует его. Когда человек достигнет отрешенности и не будет просить у Бога ничего, кроме Его удовлетворения, у него будет всё. Бог с нами не для того, чтобы нас лишать. Всё, что хорошо для нас, Он нам даёт». 

(Отрывок из книги Асар ал-Хакк)