Судья - Случаи из жизни

 

Текст Случаи из жизни Профессиональная этика Остада Элахи

 

В Хорамабаде, где я был прокурором, жили два брата. Оба были коммерсантами и оба были богаты. Один из них умер, оставив после себя вдову и пятерых детей (четырех девочек и одного мальчика). Брат выдал замуж двух девочек за своих сыновей и женился на вдове. Таким образом, без поддержки и покровительства остались еще две несовершеннолетних девочки и мальчик.

Каждый раз, переходя на новое место работы, я в первую очередь брался за дела детей-сирот. Так я познакомился и с этим делом. Я заметил, что мои предшественники тоже рассматривали его, но никогда не давали ему хода. Я возобновил дело и пригласил этого коммерсанта, который оказался еще и очень влиятельным. Он пришел ко мне с лестью и заискивающими речами: «Я ваш покорный слуга, Ваш искренний и верный друг и т.д.» Он вел себя очень радушно и дружественно, говоря: « Ваша честь, не стоит терять время на это дело, к опекунству вашего слуги никак не придерешься».
«Вот уже двенадцать лет как Вы не предоставляли счета несовершеннолетних детей, находящихся под Вашей опекой», - ответил я.

«Но это и не нужно, - уверял меня он, - вдова моего брата теперь моя жена, а две дочки - мои невестки. Остальные дети мне как родные. Но я, разумеется, повинуюсь Вашему повелению и завтра принесу расчет».

Придя на следующий день, он положил мне на стол внушительный пакет с банковскими банкнотами.

«Что это?», - спросил я.

Он опустил голову и произнес: «Ваша честь, это всего лишь скромный подарок… и здесь ведь никого нет, кроме Вас и меня».

«Вы ошибаетесь, - ответил ему я, - здесь есть еще кое-кто, и это -  Бог». Я понял, почему это дело так долго лежало в столе.

Что касается коммерсанта, то он стучался во все двери. Я даже получил предупреждение из министерства, но оставался непреклонен и продолжал требовать учетную ведомость несовершеннолетних. В конце концов, я предупредил его, что если он не подчинится в течение двадцати четырех часов, я посажу его в тюрьму. Когда он понял, что другого выхода нет, он попросил, чтобы для проверки счетов ему прислали беспристрастных людей. Я отправил четырех заслуживающих доверия служащих. Им потребовался месяц, чтобы проверить учетные ведомости. Сумма состояния [получившаяся вместе с наследством сирот] была астрономической (и это при том, что была учтена лишь маленькая часть, которая могла быть подсчитана). Я лишил его опекунства и вернул несовершеннолетним их имущество. Но одному Богу известно, какая часть наследства уже была потрачена!  

Я считаю, что должностное лицо, принимающее взятки за отказ от расследования, совершает более серьезную ошибку, чем тот, кто их дает.

 

* * *

 

В Кирмане были две большие влиятельные семьи Д. и З. В то время, когда я был председателем судов этой провинции, Д. стали зачинщиками пожара, уничтожившего фруктовый сад З. Была подана жалоба. Следственный судья, которому было поручено дело, приняв взятку в 24000 туманов, согласился обвинить З. и вынес распоряжение о прекращении дела, ссылаясь на недостаточность доказательств. З. подали апелляционную жалобу, и их дело оказалось на моем столе. Рассмотрев его и обнаружив очевидное доказательство их правоты, я тут же аннулировал распоряжение следственного судьи и возобновил дело.

В день слушания в здание суда нахлынуло такое количество протестующих и угрожающих расправой членов обоих кланов, что мои помощники испугались... Тогда я решил сам провести разбирательство. [По окончании слушаний] с учетом того, что атмосфера была тяжелой и взрывоопасной, совсем не способствующей принятию решения, я отложил вынесение судебного заключения на следующий день.   
В тот же вечер ко мне пришел человек и сообщил: «Меня послали Д.  сказать Вам, что они дали 24000 туманов следственному судье и готовы удвоить эти сумму, если Ваша Честь согласится с предыдущим постановлением. Они также просили передать Вам, что если Вы отклоните это предложение, они воспользуются не только своими связями в верхушке министерства юстиции, но и более радикальными средствами на месте ». Я ответил: "Скажите им, что я не боюсь ни их высоких связей, ни их самих. Они могут делать, что хотят, я же вынесу тот приговор, который сочту справедливым». Он ушел. После него пришли посыльные от З., чтобы сказать мне: «Мы узнали, что Вы ответили Д. Мы предлагаем Вам гораздо больше, чтобы Вы вынесли справедливое решение». Я спровадил и их.

Потом я узнал, что опасаясь за мою безопасность, полицейское управление без моего ведома на всю ночь установило вокруг моего дома охрану.
Когда я пришел в суд на следующий день, там была огромная угрожающая толпа, собравшаяся для поддержки и той и другой стороны. Я вынес свой приговор, признал недействительным предыдущее постановление следственного судьи, и никто ничего не смог сделать. Они лишь обесчестили следственного судью, требуя [публично] вернуть взятку, которую ему дали.

(Отрывки из Слов Истины)