Судья

 

Текст Случаи из жизни Профессиональная этика Остада Элахи

 

Большая часть мистиков ушла из мира ради уединения созерцательной жизни. Остад Элахи сделал обратное: он отказался от уже намеченного для него жизненного пути, полностью посвященного аскезе и отрешенности, чтобы испробовать новую форму духовности - духовности, практикуемой в обществе, духовности, цель которой заключается в том, чтобы поддерживать постоянное внимание на божественном, ведя при этом обычную жизнь среди людей. Поступив в 1934 году на службу в судебное ведомство, он отказывается от традиционного понимания мистики и обычного для нее образа жизни. Новый контекст дает ему возможность углубить свое мышление и свой подход на почве особых испытаний.

На протяжении всей своей работы в качестве судьи, каждый рабочий день я начинал словами: «О Боже, я полагаюсь на Тебя. Ты ведь знаешь, что моим единственным намерением является намерение исполнения Твоей воли. Прости меня, если когда-нибудь я совершу ошибку в суде». Слава Богу, что Он уберег меня от судебных ошибок.

В 1895 году, когда родился Остад Элахи, Персией правила династия Каджаров, находившаяся у власти с 1796 года. В 1924 году к власти приходит Реза Шах,  свергает Каджаров и устанавливает династию Пехлеви. Его главным проектом была ускоренная модернизация страны. В рамках этого проекта он реорганизует государственный аппарат по западной модели и закладывает фундамент новой судебной системы. Уголовный кодекс был принят в 1926 году, гражданский кодекс – в 1928 году.

Естественно, эти изменения будут происходить очень медленно, глубоко действуя на нравы общества, унаследованного от Каджаров. В то время, когда Остад поступает на службу в судебное ведомство, Персия, которая с тех пор называется Ираном, сохраняет практически квази-феодальную структуру, в которой главы влиятельных семей сохраняли господствующую роль. Малые города находились в ведении уланов, во главе которых стояли богатые торговцы и крупные землевладельцы, контролирующие юридическую и административную системы посредством коррупции и всевозможных форм давления.

Мое намерение службы в судебном ведомстве заключалось в том, чтобы отнять у притеснителя право на угнетенного. Увы, законы задуманы таким образом, чтобы посылать невиновного на виселицу и оправдывать убийцу, для этого достаточно немного изменить  досье. Когда мои иллюзии рассеялись, я был сильно огорчен.

Таково было положение, когда Остад Элахи выполнял свои служебные обязанности с 1934 по 1957 год. На протяжении своей карьеры он должен был противостоять давлению влиятельных семей регионов, в которые его направляли, и выполнять инструкции нестабильного министерства, зачастую находившегося под влиянием этих же семей. Из-за честности и стремления к осуществлению правосудия, ему приходилось часто менять место работы, либо по наущению местной знати, которая не смогла его подкупить, либо по инициативе его собственного управления за отказ выполнять действия или принимать решения, противоречащие этике.     

Регулярные переезды сильно усложняли жизнь Остада Элахи, вынуждая его часто расставаться с семьей и оказываться в регионах зачастую совсем не гостеприимных.

При выполнении своих судейских обязанностей я делал такие вещи, которые не осмеливался делать никто, потому что я имел дело не с министерством, а только с Богом, и поэтому никого не боялся.

Несмотря на все сложности, Остад Элахи выполнял служебные обязанности на протяжении почти тридцати лет, пройдя по служебной лестнице от должности мирового судьи до председателя апелляционного Суда. Позже, вспоминая об этом периоде своей жизни и о влиянии его профессии на духовный путь, он говорил, что год, проведенный в управлении в стремлении выполнить профессиональные обязанности ради удовлетворения Бога, научил его большему в духовном смысле, чем двенадцать лет непрерывной аскезы его молодости.