Композитор и музыкант - Случаи из жизни

 

Текст Случаи из жизни

 

Как-то раз, когда я был ребенком, мне принесли куропатку. Эта куропатка обожала звук танбура. Как только я брался за инструмент, она устраивалась рядышком и через какое-то время, опьяненная музыкой, начинала петь, хватать меня за руку и пощипывать клювом. В этом опьянении она выходила из себя.

Ночью она спала на полке в моей комнате, а рано утром, когда мне вновь хотелось уснуть [после совершенной на рассвете молитвы], она принималась петь. Я ворчал, чтобы заставить ее замолчать, и она, опустив голову и опечалившись, умолкала. Потом просыпаясь рано утром, она устраивалась на краешке моей постели, легонечко стягивала одеяло и тихонько курлыкала. Если я никак не реагировал, то после двух или трех таких попыток, она понимала, что я сплю и уходила. Но если я реагировал, если я говорил: «М-м-м, какой чудесный голос», она начинала петь. (Асар ал-Хакк, том 2, № 162)

Этика есть сама сущность величия души. Именно по этой причине необходимо знать ее ценности. Несколько лет назад я был приглашен к одному другу вместе с другими людьми, среди которых был некий К., человек очень уважаемый в округе. Через какое-то время ему принесли танбур, и он грубо и безвкусно сыграл несколько мелодий. Затем г-н Г., наслышанный о моей игре на танбуре, стал настаивать на том, чтобы и я в свою очередь что-нибудь сыграл. Но чтобы не смутить г-на К., я отказался. Он же посчитал, что я не осмелился играть из-за страха сравнения. Я согласился с такой интерпретацией и играть не стал, потому что если бы он услышал, как я играю, он определенно почувствовал бы себя униженным. 
«Стать ученым, как это просто! Стать человеком, как это сложно! » (Асар ал-Хакк, том 1, № 1944)